Top_header_01main.png
Главная Главная информация Янис Юкша о правосудии в США по делу российского предпринимателя Виктора Бута

Янис Юкша о правосудии в США по делу российского предпринимателя Виктора Бута

 Федеральный судья постановила, что агенты американских спецслужб оказывали давление на Виктора Бута, а полиция Таиланда после ареста российского предпринимателя допустила серьезные нарушения, не позволив ему встречаться с адвокатами 

Председательствующая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин в среду удовлетворила просьбу адвокатов Виктора Бута об исключении из материалов дела показаний, данных им в ходе первого допроса. Эти заявления были сделаны под давлением, постановила Шейндлин.

По ее словам, в деле обнаружились и другие нарушения. Так, при задержании россиянина «в чужой стране были задействованы 15 полицейских с оружием, его обыскивали, раздев догола, кроме того, был произведен обыск в его номере, в ходе которого без соответствующих разрешений были конфискованы компьютер и личные документы». При этом после ареста тайские власти отказали Буту в положенной по закону встрече с адвокатом, а также не разрешили связаться с представителем российского посольства.

Ситуация лишь ухудшилась после прибытия в полицейский участок представителей Управления по борьбе с наркотиками США. Как считает судья, в ходе встречи с россиянином агенты оказывали психологическое давление на предпринимателя. Эти слова подтвердил и адвокат россиянина Альберт Даян. Он отметил, что сотрудники УБН запугивали Виктора Бута «жарой, голодом, болезнями и насилием», которые царят в тайских тюрьмах. Агенты убеждали россиянина «начать сотрудничать», угрожая оставить его «гнить в Таиланде».

Исключение показаний россиянина из материалов дела может стать серьезным ударом по позиции прокуратуры, полагает профессор права, адвокат Янис Юкша:

«В данном случае приятно то, что правосудие имеет место быть хоть на каком-то коротком промежутке времени. И судья, который является профессиональным юристом, понимает, что представленные ему доказательства по меньшей мере некорректны и имеют совершенно очевидные изъяны. В этой связи нормальный человек, который обладает здравым смыслом, профессиональными навыками и честью, просто обязан принять очевидное и постановить правильное решение. Мы будем надеяться на то, что даже в США подобные дела, совершенно ангажированные, совершенно политические и абсолютно неприемлемые для демократического государства будут проходить хоть с каким-то соблюдением юридических норм и обязанностей».

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по обвинению в продаже оружия боевикам с целью уничтожения американских граждан. За два года тайский суд так и не смог найти достаточно доказательств вины подсудимого, и в ноябре 2010 года Виктор Бут буквально был экстрадирован в США. 18 апреля 2011 года адвокаты россиянина подали ходатайство в окружной суд Нью-Йорка с требованием прекратить уголовное преследование их подзащитного.

В июне федеральный судья Шира Шейндлин, рассмотрев материалы дела, заявила, что обвинение выглядит неубедительным и это может вызвать необходимость рассмотрения дела в суде присяжных. Следующее досудебное заседание состоится 7 сентября. Начало рассмотрения дела по существу намечено на 11 октября. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

 РАДИО ГОЛОС РОССИИ