Top_header_01main.png
Главная Главная информация Интервью Яниса Юкша по делу Михаила Ходорковского на радиостанции "Говорит Москва"

Интервью Яниса Юкша по делу Михаила Ходорковского на радиостанции "Говорит Москва"

-Ведущий.  Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу по второму делу компании "Юкоса", признал законным приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который вынес глава Хамовнического суда Виктор Данилкин. Правда, некоторые изменения в деле Ходорковского -Лебедева все же произошли. Мосгорсуд смягчил наказание обоим осужденным ровно на один год , с 14 до 13 лет. О судебной системе, и, в частности, о деле Ходорковского - Лебедева, поговорим с нашим экспертом, адвокатом и профессором Янисом Юкша. 

 -Янис Александрович. Здравствуйте.
-Ведущий.  Янис Александрович, прокомментируйте пожалуйста новость о том, что Мосгорсуд подтвердил решение Хамовнического суда, рассмотрев кассационную жалобу, но при этом внес некоторые коррективы, а именно: во -первых, смягчил наказание , и во-вторых , снизил в приговоре объем похищенной нефти, почти на 130 миллионов тонн . Насколько это может порадовать линию защиты и самих подсудимых?
-Янис Александрович.  Хочу сказать, что поправки касательно снижения объема похищенной нефти никак не влияют на квалификацию дела, потому что речь идет о хищении в особо крупном размере . Если говорить о снижении срока наказания, то эта мера достаточно "косметическая".
  Я не знакомился с материалами дела и его обстоятельствами, но видимо их достаточно, чтобы признать лиц,отдающих такого рода указания, в совершении преступных деяний. Если мы говорим о так называемом " отмывании " денежных средств, то во всем мире подобные нарушения имеют место быть .
-Ведущий.  Такой вопрос : недавно мы наблюдали выступление президента Дмитрия Медведева, где прозвучал вопрос о деле Ходорковского: " Опасен ли будет Ходорковский, если он будет на свободе? ". - Президент коротко ответил -" Нет, не опасен". После этого многие обыватели подумали, что раз так, то это означает возможный факт амнистии, или признание незаконным решение Хамовнического суда. Но это не произошло, в то время как в стране проходит гуманизация наказаний, в  том числе по уголовным делам в сфере экономических преступлений. Нет ли здесь каких-либо разногласий?
-Янис Александрович.  Лично я не вижу разногласий, если господин Ходорковский, по мнению президента , не опасен, наверное это так и есть, если учесть, что он находится в местах лишения свободы.
Взялся бы он за прежние деяния, будь он на свободе? Не знаю, не берусь давать подобный оценки . Но все таки не будем забывать,что речь идет об экономическом преступлении. Несмотря на серьезный масштаб, а мы понимаем прекрасно, что в 90-е годы правила игры были достаточно жесткими, мера наказания очень велика. Конечно, надо работать и в первую очередь властям, и приговор должен быть пересмотрен , хотя бы с точки зрения общей гуманизации законодательства .