Top_header_01main.png
Главная Главная информация В ЕС всех пытаются "отшлепать"

В ЕС всех пытаются "отшлепать"

Адвокат Янис Юкша о скандале вокруг Siemens: в ЕС всех пытаются "отшлепать"

Siemens проверяет сообщения о поставках "санкционных" турбин в Крым. Адвокат Янис Юкша в эфире радио Sputnik выразил мнение, что компании в ЕС из-за санкций поставлены в унизительную ситуацию.
Немецкая Siemens AG создала спецгруппу, которая займется проверкой сообщений о поставках газовых турбин в Крым в обход санкций.

Компания Siemens оказалась в центре громкого скандала 5 июня. Тогда агентство Рейтер сообщило, что в Крым поставлены турбины для электростанций, произведенные немецкой фирмой. Один из источников агентства заявил, что газовые турбины доставили в Крым по морю. По его словам, они предназначены для использования на электростанции в Севастополе. Другой собеседник Рейтер рассказал, что оборудование, доставленное в Севастополь, прибыло из Тамани (Краснодарский край).

Журналисты утверждали, что речь идет о турбинах SGT5-2000E, которые производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Россия давно хотела купить эти установки, однако поставки были отложены, поскольку европейские фирмы опасаются нарушения санкций, которые Евросоюз ввел в отношении Крыма.

В публикации говорилось, что сама Siemens могла и не знать о поставках своего оборудования в Крым.

В немецкой компании сразу опровергли свою причастность к поставкам. "Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все правила экспортного контроля", – заявил Рейтер представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост.

В пятницу, 7 июля, компания опубликовала на своем сайте официальное заявление. В документе говорится, что по факту публикации Рейтер будет проведено расследование. Siemens также пообещала не допустить использования своего энергооборудования в Крыму.

Ситуацию с газовыми турбинами ранее прокомментировали в компании "Технопромэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех"), которая занимается строительством электростанций в Крыму.

""Технопромэкспорт" было вынуждено приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка. С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами", – заявили в компании.

Адвокат, профессор Янис Юкша в эфире радио Sputnik выразил мнение, что компании в ЕС из-за санкций поставлены в унизительную ситуацию.

https://ria.ru/radio_brief/20170707/1498062292.html