Top_header_05_events.png
Главная Горячие новости Спецрасследование Business FM

Спецрасследование Business FM

Подводка: Балашиха не поделила землю с национальным парком "Лосиный остров". Еще в конце декабря Арбитражный суд Московской области, в последней инстанции, признал недействительным генплан развития Балашихи, который был утвержден в 2005 г. А значит, теперь под вопросом и строительство микрорайона Щитниково, жители которого уже получают ключи от новых квартир.

Микрорайон Щитниково - это 17-ти этажные новостройки на 19 км. Щелковского шоссе, более десятка домов на тысячу жителей. Все они построены на охранной зоне парка, там можно строить, исключительно, по согласованию с природоохранными органами. Однако, генплан развития Балашихи 2005 г., четко указывал инвесторам и застройщикам - это территория городского округа и строить можно, вплоть до границ самого национального парка. Так и построили, еловые ветки в окна домов.

Прокуратура начала оспаривать генплан еще в 2005 г. и вот только сейчас, в декабре 2009 г. суд постановил - документ недействителен.

Вот, что нашей радиостанции рассказал адвокат, Советник руководителя Федеральной службы Росприроднадзор  - Янис Юкша:

" Мы имеем решение суда, вступившее в законную силу, которое не может оспорить никто. В этом решении указано, что на сегодняшний день все градостроительные планы, которые были связаны с нелегитимным решением законодательного органа, являются недействительными, и они должны быть изменены в соответствии с действующим законодательством....."

Подводка: Соседство с Лосиным островом как раз и привлекло покупателей. Купить квартиру в 20 км. от Москвы, напротив национального парка можно за 2500 тысячи долларов за квадратный метр. Даже сейчас в агентстве по продаже недвижимости в Щитниково уверяют, никто из клиентов о судах, по поводу генплана не спрашивает.

Однако эксперты сомневаются, и говорят, что новоселов еще до въездов в квартиры может постичь участь Речника. Только это будет уже в десятикратном масштабе, говорит Янис Юкша:

"Если все, что связано с застройкой незаконно - это должно быть ликвидировано. А те лица, которые давали пободные разрешения, должны объяснить соответствующим правоохранительным органам, почему они такие разрешения давали и как они это делали?

Сейчас нельзя создать прецедент, который может выражаться в том, что приняв ряд нелегитимных актов, можно в последствии рассчитывать на то, что последние акты, принятые на основании нелегитимных, будут ситуацию для этих людей продвигать......"