Top_header_05_events.png
Главная Горячие новости Интервью Business FM от 02 августа 2010 г.

Интервью Business FM от 02 августа 2010 г.

Ведущая: Самовольное строительство многоквартирных домов на дачных территориях Подмосковья, может стать массовым нарушением, на пресечение которого потребуется потратить миллионы бюджетных денег. Все дело в том, что запрет на нарушение этажности территории прописан весьма специфически, говорит партнер компании ЮКК РУСКО Янис Юкша:

Янис Александрович: Законодательство, связанное с градостроением, весьма специфично устроено, т.е. получается, что любой гражданин, который купил себе крохотный участок, фактически может обустроить его любым удобным себе способом, часто не получая для этого никакого специального разрешения. Закон указывает на определенную этажность, выше которой строительство домов не возможно без специального разрешения, тем самым задавая правила по созданию домов определенной этажности. Но к глубокому сожалению, в случае нарушения закона, прямого наказания за такие действия, абсолютно не предусмотрены.

Ведущая: Уже сейчас есть масса быстро вырастающих домов, которые нарушают красные линии и заставляют местных жителей обращаться к муниципальным властям, в прокуратуру с жалобами.

Янис Александрович: (случай из практики). На одном из крохотных участков, порядка 4-5 соток, просто по границам данного участка, построен многоподъездный и многоэтажный дом. На сегодняшний день возведено 4 этажа. Представляете себе состояние людей, проживающих в небольших домиках, деревянных, часто одноэтажных, которое с ужасом взирают, поднимая голову высоко наверх, на уходящие в небо этажи.

Ведущая: Одна из главных проблем, как для застройщиков, так и для жителей ближайших участков заключается в том, что коммуникации в районах низкой этажности, рассчитаны на небольшое количество домов и их жителей. Есть уже сложившаяся инфраструктура.

Янис Александрович: Не очень понятно, куда польются фекалии из квартир, не понятно, что делать с водой, воды в этом месте нет, нет центральной канализации, даже проблема с токоведущими нюансами в этом месте, т.е. нет фактически подведенных линий электропередач, которые выдержали бы подобное строение.

Ведущая: Для того, чтобы подвести дополнительные сточные трубы, линии электропередач, нужны такие средства, потратить которые не может себе позволить один предприниматель. Даже для крупной строительной компании, такое не по карману, да и не целесообразно тратить такие деньги, ради одного или нескольких домов. Понятно, что цель подобных строителей, как раз противоположная, сэкономить, как следствие, часто отсутствует масса необходимых документов.

Янис Александрович: Даже проекта такого нет. Представляете себе, созданы некие бригады людей, славянских и не очень республик, которые в едином порыве, за обещанные деньги, что-то делают. Может быть, ими руководят, даже очень грамотные люди, а может быть и нет. Найдутся такие люди, которые даже захотят купить по какой-то очень интересной цене.

Ведущая: На лицензию, люди, занимающиеся самовольной застройкой новых квартир, тоже не тратятся.

Янис Александрович: Прежде всего, это незаконное предпринимательство. Эта деятельность не лицензируется. Вы должны, во-первых, стать предпринимателем, иметь этот земельный участок в титульном владении, получить разрешение для создания объекта, как объекта для бизнеса.

Ведущая: Снос самовольно построенного жилья даже по решению суда также стоит денег, причем часто бывает сложно заставить собственника уничтожить то, что он строил в расчете на прибыль.

Янис Александрович: Несмотря на то, что дом никогда не будет принят, используя это несуществующее де юре строение, можно неплохо заработать, сдавая например его в найм. Насколько мне известно, сейчас ставиться вопрос, о сносе данного строения, но будут нужны деньги, что бы это все снести. А у нас, мы знаем, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, т.е. фактически образовался юридический вакуум и самы 788f й серьезный. Хотя по решению суда этот снос должен производиться за счет нарушителя, очевидно, что это вызовет непреодолимые трудности. Совершенно очевидно, что превентивные меры, в нашем случае могли бы быть гораздо более эффективными.

Ведущая: Строительство многоэтажек на дачных участках случается во всей России. Но московская область наиболее популярна: ее территория велика, потенциальные покупатели, желающие жить поближе к Москве, за меньшие, чем в городе деньги, всегда найдутся.

Янис Александрович: Московская область становиться очень специфичным регионом. Во-первых, он очень близок к Москве, и в связи с общей дороговизной квадратных метров в Москве, и достаточно наведенном порядке, скажем так, на территории этого субъекта федерации, подобные личности обратили свой взор на ближайшею Московскую область. А во-вторых, к глубокому сожалению, можно говорить о наступлении некого вакуума управления на территории такого важного субъекта РФ, каким является московская область и недолжном контроле служб, которые для этого созданы.

Ведущая: Один из самых опасных моментов, что построив подобное жилье, продавцы начинают продавать его, позиционируя как некий супердорогой эксклюзив в экологически чистом районе, рассказывает Янис Юкша:

Янис Александрович: Среднестатистический российский человек, который покупает квартиру, при этом ему показывают готовое строение, не разбирается, да и по большому счету, не должен разбираться во всех юридических тонкостях подобной ситуации.

Ведущая: А когда жилье уже куплено, возникает ситуация похожая на то, что сложилась со сносом поселка Речник. Очевидно, что люди хотят защитить свое жилье, с учетом того, что с застройщика последствия, уже мало что можно спросить.

Янис Александрович: После того, как все уже произошло, появляются правозащитные организации, созданные и вновь создаваемые, активно защищающие права попавших в неприятную ситуацию людей. При этом, есть правозащитники в регионах, они свои, местные, а если масштаб проблемы выходит за определенные рамки, появляются и известные лица.

Ведущая: Клиентов у крупных строительных компаний, работающих в Подмосковье совершенно законно, такого рода застройщики, конечно, не отбивают, но создают отрицательный имидж региона, заставляют покупателей относиться к приобретению жилья в области более настороженно.