Договор поручения.

Договор поручения (гл. 49 ГК РФ) оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в известной мере также и из договора доверительного управления имуществом.

 

     Во всех перечисленных отношениях имеется посредник — представитель (поверенный), комиссионер, агент, доверитель­ный управляющий, который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо даже от собственного имени, но, так или иначе, в чужих интересах, непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента (представляемого, комитента, принципала и т.д.) в его правоотношениях с третьими лицами.

 

     Наиболее ярко специфика юридического посредничества проявляется в отношениях поручения. Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через посредничество специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы. При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки.

     По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971).

     Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной которых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый).

     Не является представительством и не оформляется договором поручения выступление в обороте органов юридических лиц (а в предусмотренных законом случаях и их участников; например, членов полного товарищества в соответствии с п. 1 ст. 72 ГК РФ), являющихся не самостоятельными субъектами права, а частью этих юридических лиц (ст. 53 ГК РФ).

     Закон подчеркивает, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (представителем), возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

     Сторонами договора поручения могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Лишь для коммерческих представителей (в предпринимательском обороте) имеются ограничения — в их роли могут выступать только коммерческие организации или индиви­дуальные предприниматели.

     Характеристика договора: договор поручения является консенсуальным, двусторонним, может быть возмездным и безвозмездным.

     Форма договора: по общему правилу отношения участников оформляются выдачей доверенности. В отдельных случаях полномочия поверенного могут (в коммерческом представительстве) вытекать из письменного договора (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

     Срок: договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК РФ). Договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности, должен быть оформлен в виде письменного документа.

     Поверенный обязан:

•       лично исполнять данное ему поручение. Передоверие допустимо лишь в случаях и на условиях, прямо предусмотренных ст. 187 ГК РФ (п. 1 ст. 976 ГК РФ), т.е. при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо, если оно вызвано силою обстоятельств, для охраны интересов доверителя;

•       действовать в строгом соответствии с указаниями доверенности и иметь право отступить от них, только если это необходимо в интересах самого доверителя, а получить от него новые указания в разумный срок не представляется возможным (п. 2 ст. 973 ГК РФ);

•       по требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения;

•       по требованию доверителя без промедления передавать все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

•       представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется условиями договора или характером поручения (ст. 974 ГК РФ).

     Доверитель обязан:

•       уполномочить поверенного на совершение определенных юридических действий от своего имени, выдав ему для этих целей доверенность;

•       возмещать поверенному понесенные им издержки и обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ);

•       после исполнения поручения без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, а если договор был возмездным, то и уплатить вознаграждение (п. 3 и 4 ст. 975 ГК РФ).

     Прекращение договора поручения. Отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный характер, проявляющийся в возможности одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

     Договор поручения может быть прекращен в любой момент как отменой поручения доверителем, так и отказом поверенного от его исполнения, причем не только без сообщения мотивов, но и без возмещения причиненных этим убытков (п. 2 и 3 ст. 978 ГК РФ).

 

Юкша Я.А.                    Учебник "Гражданское право"