Договор хранения.

Сущность хранения. Данное правоотношение принадлежит к категории обязательств по оказанию услуг и представляет собой совокупность необходимых последовательных действий:

 

1)     передача объекта в чужое владение с целью сохранения его полезных свойств в течение определенного срока;

2)     действия хранителя по обеспечению сохранности объекта и (или) его полезных свойств;

3)     возвращение объекта хранения поклажедателю по истечении установленного срока или по требованию.

     Сложность и особенность хранения как обязательства по оказанию услуг заключаются в двойственной природе данного договора. Двойственность обусловлена различными сферами применения, которые могут быть обозначены как «бытовая сфера» и «профессиональная сфера».

 

     По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), возвратить эту вещь в сохранности.

     Характеристика договора: одностороннее (обязанное лицо — хранитель), безвозмездное (отсутствует упоминание об оплате услуг) и реальное обязательство хранителя.

     В бытовой сфере отношения сторон хранения продолжают носить лично-доверительный характер. Но и здесь, на «непрофессиональном» уровне отношений по поводу хранения, все чаще стороны предусматривают возмещение оказанных услуг и как следствие двусторонний вариант договора.

     В профессиональной сфере применения договор хранения изначально предполагает такие характеристики, как двусторонность и возмездность, а также вероятная консенсуальность. Подобная конструкция договора предполагает специальный субъектный состав: в качестве хранителя могут выступать коммерческое юридическое лицо либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, т.е. профессиональные хранители. Кроме того, к числу профессиональных хранителей можно отнести и физических лиц, наделенных статусом индивидуального предпринимателя.

     Объектом услуг договора хранения являются движимые вещи и лишь в качестве исключения недвижимые вещи (в случаях прямого указания закона, например, секвестр — п. 3 ст. 926 ГК РФ), вещи, индивидуально определенные и определяемые родовыми признаками.

     Допустимость в качестве объекта хранения вещи, определяемой родовыми признаками, позволяет использовать вариант «хранения с обезличиванием» (ст. 890 ГК РФ), который предполагает смешение вещей одного поклажедателя с вещами того же рода других поклажедателей. Подобный вариант существенно удешевляет услуги по хранению и упрощает возможный оборот вещей. Но необходимо подчеркнуть, что вышеназванный вариант «хранение с обезличиванием» должен быть прямо предусмотрен сторонами в тексте договора.

     Возмездность при рассмотрении общих положений о договоре хранения следует понимать в двух значениях:

во-первых, как возмещение понесенных хранителем необходимых или чрезвычайных расходов, связанных с оказанием услуг по хранению;

во-вторых, как собственно вознаграждение, которое представляет собой разницу между общей суммой оплаты услуг хранителя и суммой вышеназванного возмещения расходов и в сущности является доходом хранителя.

     Особое внимание следует обратить на условия возмещения «чрезвычайныхрасходов» хранителя, т.е. расходов, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора и которые превышают обычные расходы. По общему правилу чрезвычайные расходы подлежат возмещению, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии.

    Обязанности сторон договора хранения.

    Обязанности поклажедателя. К числу обязанностей поклажедателя, кроме обязанности оплатить услуги хранителя только в виде возмещения, либо в виде и возмещения, и вознаграждения, относятся следующие:

1)     взять вещь обратно по истечении обусловленного срока хранения;

2)     при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опасных свойствах вещи.

    Обязанности хранителя. Хранитель обязан:

1)     принять вещь на хранение;

2)     хранить вещь в течение всего обусловленного договором срока или до востребования вещи поклажедателем;

3)     предпринимать действия, направленные на сохранение вещи и (или) ее полезных свойств, как минимум в том объеме, в каком бы он заботился о сохранении своих вещей;

4)     оказывать услуги по хранению лично, если иное не предусмотрено договором или другим способом не согласовано с поклажедателем;

5)     не пользоваться вещью, переданной поклажедателем, без его согласия;

6)     незамедлительно уведомлять поклажедателя о необходимости изменить условия хранения, предусмотренные договором;

7)     возвратить сданную на хранение вещь управомоченному лицу по первому требованию.

     Срок хранения по смыслу ст. 889 ГК РФ не является существенным условием договора. Он устанавливается в договоре или определяется в соответствии с разумным сроком сохранности вещи, сданной на хранение, или какого-либо полезного свойства вещи, если объектом хранения является и данное полезное свойство.

     Форма договора: при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств его заключения. Если сторонами договора являются граждане (бытовое хранение), они должны заключать соглашение в письменной форме лишь в случаях, когда стоимость переданной на хранение вещи как ми­нимум в 10 раз превышает установленный законом МРОТ.

     К простой письменной форме приравнивается не только документ (расписка, квитанция, бланк установленной формы), но и жетон, а также иной (легитимационный) знак, который используется хранителем в качестве способа подтверждения факта заключения договора при условии, если подобные способы предусмотрены законом, иными правовыми актами или являются обычными для данного вида хранения.

       ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ

     Сущность хранения на товарном складе. Данная разновидность хранения представляет особый интерес, так как имеет важное значение в хозяйственном обороте. Специфика договора складывалась в течение многих лет путем синтеза национальных правовых систем и обычаев международной торговли.

     Специфика хранения на товарном складе в сравнении с «общим хранением» состоит в следующих существенных признаках, позволяющих характеризовать данную разновидность обязательства как отношение особого рода:

а) особый объект;

б) особый субъект;

в) особый характер формализации заключенного договора.

     По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

     Владельцем товарного склада является субъект предпринимательской деятельности, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), который осуществляет комплекс услуг по хранению товаров. При этом принято различать собственно товарный склад и склад общего пользования. Последний также является товарным складом, но его деятельность осуществляется в режиме публичного договора, т.е. он обязан оказывать услуги по хранению товаров любому обратившемуся к нему товаровладельцу на типовых условиях.

    Товарный склад как объект права представляет собой имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по хранению товаров.

    Характеристика договора: двусторонний, консенсуальный, возмездный.

    Предмет договора — в договоре фиксируются условия хранения.

    Объектом хранения в этом договоре признается не просто вещь, а вещь как товар, предназначенный для последующей реализации, а не для потребления.

    По своему содержанию товар представляет собой прежде всего вещи, определяемые родовыми признаками (хотя возможны и исключения).

     При хранении на товарном складе чаще всего фигурируют вещи, определяемые родовыми признаками. Для такого вида услуг презюмируется раздельное хранение, т.е. без обезличения и смешения с однородными товарами.

     Исполнение договора хранения на товарном складе. На товарный склад возлагается обязанность за свой счет производить осмотр товаров с целью определения их количества и внешнего состояния.

     Товаровладелец вправе периодически осматривать находящиеся на складе товары (при варианте хранения с обезличиванием — образцы товаров), брать пробы и со своей стороны принимать необходимые меры для обеспечения сохранности товаров.

     Товарный склад в случаях, когда для обеспечения сохранности вещей необходимы дополнительные меры, вправе их принять без согласования с товаровладельцем. Лишь в случае, когда состояние товара требует существенного изменения условий хранения, согласованных сторонами в договоре, закон вменяет в обязанность товарному складу последующее уведомление товаровладельца о принятых мерах.

     На товарный склад возлагается обязанность составлять акт в случае обнаружения повреждений товара, которые не обусловлены договором или следствием естественной порчи. Товаровладелец должен быть извещен об этом в день составления акта.

     Особое значение в отношениях между товаровладельцем и товарным складом имеют формальности процедуры возвращения товаров. Обе стороны при возвращении товара имеют право требовать осмотра на предмет проверки количества товара. Товар считается возвращенным в соответствии с условиями договора складского хранения, если товаровладельцем не сделано замечаний по количеству и качеству при приемке, а также (в случае, когда осмотр при возвращении товара не производился) при отсутствии письменного заявления товаровладельца.

     Оформление договора хранения на товарном складе. Данный вид хранения отличается спецификой оформления договора. Помимо специального субъекта (товарного склада) и особой категории объекта хранения (товара) договор хранения на товарном складе может быть выделен еще по одному характерному признаку — по обязательному формальному подтверждению факта принятия то­вара на склад в виде оформления одного из трех вариантов складских документов.

     В экономически развитых зарубежных странах в течение длительного периода применялись товарораспорядительные документы, в том числе в связи со складским хранением. В настоящее время сложились традиции применения двух вариантов складских свидетельств:

•       одни страны используют вариант документа, состоящего из складского свидетельства, а также варранта (двойного складского свидетельства);

•       другие — только одного документа (складского свидетельства).

     Гражданский кодекс РФ (ст. 912) предусматривает возможность использования обоих вышеназванных вариантов складских документов, обозначив их как двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство. Кроме того, в качестве третьего варианта складских документов применяется складская квитанция, которая, в отличие от двух указанных документов, не является ценной бумагой.

     Назначение складского документа состоит в том, что он удостоверяет:

а) факт заключения договора хранения на товарном складе в письменной форме;

б) факт принятия товара на хранение товарным складом;

в) право товаровладельца на получение товара по истечении срока хранения или по первому требованию.

    Двойное и простое складские свидетельства как товарораспорядительные ценные бумаги позволяют владельцам этих документов осуществлять оборот прав на товар без перемещения товара, который продолжает находиться на складе.

     Двойное складское свидетельство — ценная бумага, состоящая из двух документов, каждый из которых также признается ценной бумагой: собственно складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант — от англ. warrant, т.е. полномочие). Двойное складское свидетельство выдается специализированной организацией (товарным складом) в удостоверение факта принятия на хранение определенного товара и права держателя данной ценной бумаги получить переданный товар лично либо передать это право другому лицу путем учинения передаточной надписи. Таким образом, двойное складское свидетельство является ордерной ценной бумагой и каузальным товарораспорядительным документом, где каузой (основанием выдачи бумаги) служит факт принятия складом на хранение определенного товара.

    Простое складское свидетельство — предъявительская ценная бумага, товарораспорядительный документ. В отличие от двойного свидетельства является унитарным бумажным носителем, удостоверяющим вещное право товаровладельца, залоговое право кредитора товаровладельца и обязательство товарного склада.

    Держатель двойного или простого складского свидетельства вправе требовать возвращения товара по частям. При этом в обмен на предъявленные товаровладельцем складские документы ему выдаются товарным складом новые свидетельства о праве на товар, оставшийся на складе.

    Складская квитанция не является ценной бумагой и удостоверяет право поклажедателя требовать возврата товара, обязанность склада предоставить товар, а также подтверждает факт заключения договора хранения на товарном складе.

Юкша Я.А.                       Учебник "Гражданское право"